您所在的位置: 首页>>学术继教

学术/继续

【活动】湖南省护理学会手术室专业委员会基层帮扶活动走进道县

作者:杜满姣 贺吉群     来源:湖南省护理学会手术室专业委员会        时间:2020-10-19 16:52:49

   01.jpg

   2020年10月17日,湖南省护理学会手术室专业委员会主任委员、湘雅医院手术室总护士长贺吉群带领专业委员会专家成驱车500多公里来到永州市道县人民医院开展基层帮扶活动此次帮扶活动邀请了中华护理学会手术室专委会委员刘秋秋莅临指导。

   活动分专科护理讲座和现场指导两个环节。道县人民医院护理主管院长、永州市护理学会手术室专会成员及当地多家医院手术室护理骨干100余人参加培训。活动开幕式由永州市护理学会手术室专会委员、道县人民医院手术室护士长周田春主持。

培训现场,刘秋秋委员结合疫情防控要求、以问题为导向详细讲解了手术室感染控制的重点与注意事项,为基层医院手术室在常态化疫情防控形势下遇到的感控难题提供了一份标准化的解决方案;贺吉群主任委员以手术患者体温管理主题,讲述了围手术期各种因素导致的低体温模式及其造成的不良影响,提出六大措施、四大理念让手术患者放心、舒心、舒适、满意的服务模式;湘雅医院手术室副护士长谢伏娟分享以病人安全为前提以人性化、标准化、数据化、预防常态化为原则的手术室护理质量与安全管理经验专家们的精彩讲座让基层医院在场的手术室护理人员深有感触、受益匪浅。

培训结束后,专家们走进道县人民医院手术室就专科培训、质量管理、院感控制、安全核查等问题进行了现场交流与指导。


02.jpg

03.jpg

   贺吉群主委表示,基层帮扶有很好的引领和指导作用,专委会以后还会带领大家在基层帮扶的道路上砥砺前行、笃行致远。手术室护理专科性强、要求高,手术室护士要加强专科知识学习与专业技能培训,不断提升专业素,建议大家认真学习2020版《手术室护理实践指南》,让指南在临床工作中真正落地并开花结果。

近年来湖南省护理学会手术室专业委员会持续开展基层帮扶活动,优质护理资源下沉,提升了手术室护理专科同质化水平,得到了基层医院手术室护理人员的一致好评。推进了基层医院手术室护理技术发展和护理管理规范化进程。