您所在的位置: 首页>>公告通知

学会动态

【会讯】2021年湖南省手术室护理学术年会隆重召开

作者:王璐、杜满姣     来源:湖南省护理学会        时间:2021-07-15 15:51:21

“聚焦内涵、专业引领、创新发展”

—2021年湖南省手术室护理学术年会隆重召开


仲夏7月,蝉鸣荷香,绿意盎然。为探索后疫情时期手术室护理发展新思路,加快手术室专科护理科学化、精细化和信息化进程,湖南省护理学会手术室专业委员会于2021年7月8日至10日在星城长沙举办了手术室护理学术交流会议。以“聚焦内涵,专业引领,创新发展”为主题,采取线上线下同步推送的方式,吸引了来自全国众多手术室护理同仁参加,其中现场学习人数达近400人。



图片1.png



湖南省护理学会孙向明理事长、副理事长李映兰出席开幕式;会议特别邀请中华护理学会手术室专业委员会主任委员郭莉、中南大学湘雅护理学院唐四元院长、湘雅医院陈子华副院长、湘雅医院护理部岳丽青主任等莅临指导。


开幕式后,各位护理专家围绕手术室护理专科发展和管理的热点话题展开了精彩纷呈的学术讲座。

图片2.png

中南大学湘雅护理学院唐四元院长以《护理科研与科研设计》为题,围绕“护理科研选题、确定研究类型、科研设计”等内容提出护理科研的重要性以及做科研方法。中南大学湘雅医院黄耿文主任以《国考背景下手术室效率和质量管理》为题提出医疗质量是“国考”的基石,以“国考”为导向,创新机制,优化流程,加强医院管理,不断提升医疗质量和手术室运行效率。中华护理学会手术室专业委员会主任委员郭莉以《手术室快速康复外科的发展》为题,将快速康复理念与手术室工作相结合,通过预防低体温、预防血栓、液体管理、疼痛管理措施,减少手术应激反应及并发症,促进病人快速康复,降低死亡率及缩短住院时间。中南大学湘雅医院手术室总护士长贺吉群在《基于信息化建设的护理质控管理》中介绍如何从人员、物品、事项三大方面对手术室信息化管理建设,让我们工作更精准、更高效、更安全。华中科技大学协和医院手术室总护士长高兴莲介绍了手术室绩效动态考核与管理,实现多劳多得,优劳优酬,调动手术室护士工作积极性,以优质的服务获得医生及病患满意。湖南省人民医院手术室护士长周毅峰在《手术室新护士急救能力培养》引用习近平总书记的话“人民至上,生命至上”,告诉我们只有具备应急能力,掌握手术相关的急救技术、急救物品等知识,才能给与患者最正确、最及时、最有效的救治。中南大学湘雅医院手术室护士长肖映平在“全覆盖思路下的SPD耗材管理”专题演讲中,从“全耗材,全流程”两个关键点讲述,让手术耗材管理更加“自动化、精细化、规范化、智能化、数字化”。


图片3.png


为加强护理科学管理和健全护理管理体系,本次会议特邀请MeOR项目专家组对全面质量管理进行巡讲。北京大学肿瘤医院裴宇权主任详细介绍了MeOR的含义和全面质量管理体系的建立,如何将管理和科研结合起来,将全面质量管理工具弄懂学会并如何运用到手术室管理中。四川省肿瘤医院卢秀英护士长以《手术室护理质量指标的建立与应用》为题讲解了护理质量指标的建立和应用。郑州大学第一附属医院张增梅护士长将《HFMEA在手术室的实践与应用》以案例分享的形式,让我们很好地理解HFMEA在手术室高风险工作中怎样防患于未然,设置屏障,降低损害,保证安全。吉林大学第一医院唐婉护士长以《SOP助理护理质量提升》为题介绍了SOP的制作方法和要求。华中科技大学同济医院吴波护士长和中南大学湘雅医院谢伏娟护士长就根本原因分析在手术室的应用进行了详细介绍。湖南中医药大学第一附属医院奉水华护士长对手术室护理安全管理中不良事件提出问题,分析原因,如何预防,从而提升手术效果。中南大学湘雅医院医保办曹佩华主任以《筑牢医保基金监管防线,用好百姓“救命钱”》讲解规范医保基金使用,筑牢医保基金监管防线,推进精细化医保质量管理。湘雅三医院万晶晶老师讲述了达芬奇机器人手术室管理及团队建设及管理。湘雅医院刘秋秋老师、湖南省肿瘤医院陈云芳老师、湖南省脑科医院时琳老师、湘潭市中心医院谢双老师分别从手术患者安全转运,手术标本管理,手术患者十大安全目标,外来手术器械规范化管理四个角度解读了2020年版《手术护理实践指南》,内容实用,操作性强。提升护理安全,一起为患者“手”护生命,“手”护健康。

图片4.png

为规范手术室护士手术体位摆放操作,中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湖南省肿瘤医院、湖南省人民医院、湖南中医药大学第一附属医院的专家,结合手术室护理实践指南和临床工作实践分别对五种常用手术体位进行了操作演示,并对摆放要点、注意事项进行了逐一讲解。


图片5.png


此次会议还对投稿论文进行了评选,评选出5篇优秀论文进行了现场展示,激发了手术室专科护士的学习热情。


参会代表表示:大会内容丰富、选题前沿、讲解到位、精彩纷呈,在收获知识的同时看到了手术室专科未来发展的方向。贺吉群主任委员在会议总结中,号召全体手术室护理同仁坚定手术室护理职业的初心,牢记为广大人民群众服务的使命,紧跟手术室护理前沿技术和发展,着力推动手术室护理事业,为保障病人的手术安全促进医院高质量发展作出自己应有贡献。



作者:王   璐  杜满姣

排版:魏兰军

审核:黄艳萍