您所在的位置: 首页>>护理科普

护理科普

淋巴水肿自我管理小贴士

作者:刘高明、李旭英     来源:湖南省护理学会        时间:2020-06-08 14:27:13

吃穿住用行,“肿”需这样行

——淋巴水肿自我管理小贴士


淋巴水肿是由于淋巴液回流障碍而出现淋巴液阻滞的一种病理状态,分为淋巴管发育异常所致的原发性淋巴水肿和手术、放疗、创伤等原因引起的继发性淋巴水肿。WHO(世界卫生组织)认为淋巴水肿是排名第二位的致残性疾病,如不及时治疗,其引发的病理改变不可逆转,严重影响患者的生活质量。淋巴水肿是一个难缠的对手,除了积极预防及早期治疗,正确的自我管理尤为重要。为此,特别分享一个淋巴水肿自我管理小贴士,“吃穿住用行”全面覆盖,希望为临床的健康宣教提供借鉴。


一、合理饮食

目前并无针对淋巴水肿患者的特殊饮食指南,根据《中国居民膳食营养指南》推荐,注意均衡营养、保证理想体重最为重要,但要注意以下几点:

1.肥胖可影响淋巴管的生成与发育,引起结构损伤,淋巴管通透性增加,从而影响淋巴液的生成与转运。因此,避免肥胖、保持理想体重非常重要,尤其对于下肢淋巴水肿患者。所以饮食宜低盐、低脂肪、高纤维、高维生素、易消化,多食用新鲜水果和蔬菜,避免油腻、辛辣刺激的食物。

2.减少蛋白质摄入并不会减少水肿中蛋白质的成分,还可能造成严重的健康问题,因此需保证饮食中蛋白质的正常摄入。

3.大豆及制品、蘑菇、枸杞等食物中,含有黄酮、甜菜碱等抗氧化物质,瘦牛、羊肉等富含蛋白质、左旋肉碱,可增强抵抗力,应适当增加这些食物摄入。

4.食物的卫生与新鲜十分重要,建议多食用新鲜、未包装、无添加剂的食品。

5.改变不良饮食习惯,尽量减少酒精、咖啡因的摄入。养成定时、定量、定餐进食习惯,并配合正确的功能锻炼,也有利于淋巴水肿患者保持理想体重。


5eddda7fa1e6b.png 

 


二、科学穿戴

淋巴水肿正确的压力治疗非常重要,而压力袜或压力手臂套等压力制品就像助听器或眼镜一样,需要日常使用。但是压力制品在穿戴和使用上,需要注意以下几点:

1. 每天都要穿戴压力制品才能维持长期效果。

2. 必须按照要求来清洗压力制品,如果您不确定,可用非生物中性肥皂粉在温水中手洗压力制品。

3. 不能在阳光下或散热器上晾干压力制品,可能会损坏弹性纤维,降低其功效,最好让其自然晾干。

4. 每天用温和的面霜给皮肤保湿,防止干燥。

5. 穿戴初期或增加压力级别时,如果您感到穿戴部位疼,不要脱掉压力制品,上肢患者可做握球、屈肘运动;下肢患者可以室内四处走走,每天做几次脚踝运动(滚球或原地转踝)。

6. 休息的时候,记得抬高患肢。

7. 如果皮肤有任何破损、发痒或发红,请远程或者线上联系淋巴水肿治疗师或医生。


5edddaf331342.png


三、居家运动

运动的缺失,不仅会影响淋巴水肿治疗效果与自我管理效能,也在一定程度上增加了肥胖发生风险,从而进一步增加机体回流负担,影响淋巴水肿康复效果。下面归纳总结八条淋巴水肿运动守则,希望淋巴水肿患者在遵循守则的基础上,能够在家放心大胆地运动,从而提高康复效果。

1. 运动基础:所有运动在穿着压力手臂套/压力袜的基础上进行,如果能先进行自我简单手法淋巴引流效果更好。

2. 运动时间:尽量白天运动,每次运动10~15分钟,餐后间隔半小时开始。

3. 运动强度:运动量适度,在不引起呼吸急促、身体不适、肌肉疼痛或酸痛的强度下进行运动;运动后应放松,放松时间至少与运动时间对等。

4. 运动穿着:宽松、棉质、舒适,穿着运动紧身衣、紧身裤或戴塑形胸罩等都可能加重淋巴水肿,应该避免。

5. 运动姿势:上肢及头颈部淋巴水肿以坐位运动为主、站位运动为辅,下肢、外阴部及足底淋巴水肿以仰卧位运动为主、坐位/站位运动为辅。坐位运动时,选择凳子,不靠后背;卧位运动时,最好选择在铺有垫子的地板上,保持一定的硬度,膝下可放置一个小枕头,以避免腰背拉伤。

6. 运动计划:建议制定一个自己能做到、符合兴趣爱好、并在家就能完成的运动计划,计划不应太难或太长,方案可以定期改变,关键在于坚持。

7. 大众运动:一般运动项目包括腹式呼吸运动、室内散步、唱歌等,无特别针对性,任何部位淋巴水肿均可进行。

8. 特殊运动:应避免高强度活动,如健美操、长时间跳舞等,但一些缓和伸展运动,如瑜伽、太极、八段锦、室内步行等,只要遵守运动强度,均可大胆放心地进行。


5edddb08b116e.png 


 

四、皮肤护理

做好日常皮肤护理,保持皮肤清洁与完整,对于淋巴水肿患者尤为重要。

1. 每天清洁水肿部位皮肤,使用软毛巾轻洗,不要擦洗,保持皮肤清洁。

2. 皮肤需要每天保湿护理,尤其是清洗或洗澡后,需使用适当的药膏或乳液保湿(最好不含酒精与香料)。

3. 清洗或洗澡后彻底晾干皮肤,尤其是皮肤皱褶区及指/趾甲缝,注意保持及时干燥。

4. 定时自我检查皮肤是否有裂缝,霉菌感染或皮疹等,发现有任何皮肤感染的迹象如发热、发冷、发红、发热等,需及时联系医生。

5. 坚持穿戴全棉、柔软、干净的内衣和袜子。

6. 避免水肿部位皮肤直接暴露于阳光下。


五、特别注意

如果淋巴水肿患者的水肿部位出现发红、发热或新的肿痛等病情变化,以及患者突然发热或有类似流感的症状等,需优先选择与原就诊医生或专门的淋巴水肿康复中心联系,避免误诊及漏诊等发生。


5edddb1c8dc45.png 


参考资料:

1. Shaitelman SF,Cromwell KD,Rasmussen JC,et al.Recent progress in the treatment and prevention of cancer-related lymphedema [J]. 2015,65(1):55-81.

2. HUANG C,WANG Y,LI X,et al.Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China[J].Lancet,395(10223):497-506.

3. Peter Mortimer,Gemma Levine.Let’s Talk Lymphoedema -the essential guide to everything you need to know[M].UK:TJ International Ltd,2017:124-125.




作者 | 刘高明 李旭英 湖南省肿瘤医院

上一篇: 第一篇
下一篇: 最后一篇