您所在的位置: 首页>>关于学会>>规章制度

关于学会

湖南省护理学会专业委员会管理办法

作者:     来源:        时间:2019-12-19 10:26:32

已经2018年3月14日第九届第一次常务理事扩大会审议通过

 

第一条  为促进护理学科的发展,规范学会专业委员会管理,根据《湖南省护理学会章程》,制定本办法。

第二条  专业委员会的性质和命名
    (一)专业委员会是湖南省护理学会下设的非独立法人的分支机构。

(二)专业委员会的命名方式为“湖南省护理学会+专业名称+委员会”,开展活动时应使用规范名称。
    第三条  专业委员会的主要任务和职责

(一)根据学会学术活动总体规划,制定本专业委员会的学术活动计划。

(二)培养护理人才,发现、推荐和联系本专业优秀护理人才,反映他们的意见和建议。

(三)开展科学研究,评审护理学术成果

(四)组织开展国内外学术交流活动和本专业继续教育项目,举办各种培训班,推广护理新理论、新知识、新技术和新方法。

(五)组织开展丰富多彩的科学普及与健康教育公益活动,推荐优秀作品。

(六)承接有关学术咨询任务,及时向有关部门提出学科发展的建议。

(七)加强与中华护理学会及各省市学会相关专业委员会之间的业务联系。

(八)完成湖南省护理学会交办的其他任务。
    第四条  专业委员会组建

(一)组建条件

1.组建的专业委员会应有相对成熟的学科体系并有一定的学术影响力,在学科领域、工作任务上不与其他专业委员会交叉重复,具备独立开展本专科学术活动的能力;
     2.组建的专业委员会成员应包括具有学术造诣较深的学科带头人和一批热心学会工作、有一定学术威望的护理骨干。      

(二)设置和任期
    1.专业委员会实行委员制,由主任委员、副主任委员、委员、秘书、财务秘书组成,人数控制在10-30人(中小专业委员会人数控制在10-20人),条件成熟的专业委员会可成立专业学组(含青年学组),各学组人数控制在10人以内;

2.专业委员会设主任委员1名、副主任委员3-5名(由副理事长担任主任委员的专业委员会可酌情在主任委员单位增设一名副主任委员)、秘书1名、财务秘书1名;

3.专业委员会组成人员,同一单位原则上不超过2人;

4.主任委员所在单位为该专业委员会挂靠单位,秘书由主任委员单位人员担任,财务秘书在专业委员会成员中产生且与主任委员不在同一单位;

5.某一专业委员会成员不得兼任本会其他专业委员会任一职务;

6.主任委员在任期内因故不能主持专业委员会工作达一年以上,由学会与专业委员会协商,从副主任委员中推选一名代理主任委员主持工作;

    7.专业委员会所有成员因故离开与专业委员会对应的护理岗位时,须在一年内由所在专业委员会或所在单位提出更换人选申请,报学会理事长办公会审核批准后替换

8.专业委员会每届任期5年。

(三)组建程序

 1.申请成立专业委员会,由在本专科领域学术造诣较深且具有较大影响力的学术带头人1人牵头提议,并有3~5名具有副主任护师职称的省护理学会会员作为发起人,提出成立专业委员会的申请;

2.申请要说明本专科的发展现状、趋势、现有护理专业队伍情况及成立本专业委员会的理由、目的、活动范围及内容;

    3.牵头人所在单位同意承担挂靠单位职责并签章,报省护理学会办公室;

4.省护理学会理事长办公会根据发起人申请,综合各医院的专科护理学术现状和人才情况,提出委员分配名额,提交学会常务理事会通过;

5.学会向相关医疗机构下达拟成立专业委员会委员的名额分配及人选要求,相应医疗机构根据名额分配人选要求推荐符合条件的拟任人选;        

6.湖南省护理学会理事长办公会根据各单位推荐人选,研究确定拟任专业委员会主任委员、副主任委员及委员名单,由湖南省护理学会常务理事会批准后颁发聘书。
     第五条  专业委员会成员任职条件与职责

(一)任职条件

1.必须是湖南省护理学会会员;

2.必须在与所属专业委员会相对应的临床护理、护理教育、护理管理岗位工作;

3.主任委员必须具有副主任护师以上职称和护理本科以上学历;

4.副主任委员必须具有副主任护师以上职称或护理硕士研究生学历;

5.委员必须具有主管护师以上职称或具有护理本科以上学历;

6.具有奉献精神,热心学会工作,具有良好职业道德,有较强组织领导能力,能联系和团结本专业护理工作者;

7.身体健康,能坚持日常工作,年龄不大于60岁。

  (二)职责

根据湖南省护理学会的总体规划和专业委员会承担的任务,制定本专业委员会任期工作规划、年度计划及实施方案,并向湖南省护理学会理事会报告工作。组织领导本专业委员会落实本办法规定的各项任务。      

第六条  专业委员会活动管理

(一)专业委员会开展业务活动,必须遵守国家法律法规、《湖南省护理学会章程》及湖南省护理学会相关制度。

(二)实行预算管理。专业委员会开展业务活动前,必须提交经过审批的经费预算表。预算审批实行副理事长分片负责制。具体分片负责方案另行制定。

(三)活动通知发布。专业委员会起草活动通知,主任委员签字审核,报送学会办公室再审核,按公文格式发布。

(四)专业委员会在业务活动结束二周内,提交活动总结、日程安排、论文及讲义(课件)、参加人员名册、会议情况反馈表等资料至学会归档。

(五)各专业委员会要自留资料,并指定专人负责管理,保持资料的完整性并交至下届专业委员会

    第七条  专业委员会的经费管理

(一)专业委员会的经费管理,严格执行《湖南省护理学会财务管理办法》。

(二)经费收入必须使用学会统一税务发票,不得使用其他发票。

(三)专业委员会开展各项活动缴纳总收入8~15%的学会事业发展金,具体方案另行制定。

    (四)专业委员会接受企业捐赠,参照《医疗卫生机构接受社会捐赠资助管理暂行办法》和《湖南省护理学会接受赞助捐赠规定》执行。

(五)专业委员会业务活动支出按预算执行。支出严格实行副理事长分片负责制。所有支出报销凭证由主任委员初审签字,分片负责副理事长再审核签字,最后由理事长审批

    第八条  考核及奖罚

(一)学会对各专业委员会实行二年考核制,采用量化评分方法,对分排序在前5名的专业委员会,将给予通报表扬;对下列情形将予以相应处理。

1.对考核不合格的专业委员会,将予以通报批评并勒令整改,复核考评仍不合格者,将予以免除挂靠单位和主任委员资格;
     2.专业委员会违反《湖南省护理学会章程》及上述规定,由学会通报批评,情节严重的,按程序调整专业委员会主任委员和挂靠单位;

3.专业委员会连续两年不开展活动,按程序调整专业委员会主任委员和挂靠单位;

4.专业委员会成员因故不能参加活动,须向主任委员书面请假,报学会办公室备案无故不参加活动两次者,将被约谈;连续两年不参加活动者(出国进修学习除外)免除委员资格
    5.凡有严重医疗事故或犯有严重错误受到行政处罚以及触犯国家刑律受到刑事处罚者,一律撤消其在专业委员会的任职;

6. 专业委员会成员因故离开所属专业委员会相对应的临床护理、护理教育、护理管理岗位工作的,没有在一年内进行替换者,按程序取消该专业委员会成员和挂靠单位资格。   

    (二)专业委员会考核评分办法另行制定。

第九条  本管理办法经湖南省护理学会第九届第一次常务理事会通过后实施,解释权归湖南省护理学会。


附件:专业委员会管理办法.pdf